首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

捷克乐团将首登大会堂 钢琴精灵袁芳领衔迎新年

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-22 21:55:50
捷克乐团将首登大会堂钢琴精灵袁芳领衔迎新年

钢琴家袁芳

钢琴家袁芳

  中新网12月22日电 12月31日,第20届人民大会堂•北京新年音乐会将如期上演。今年,音乐会邀请到捷克杰出指挥家彼得•阿尔特里克特,携手世界十大交响乐团之一的捷克爱乐乐团首登人民大会堂。著名青年钢琴家袁芳将与捷克爱乐乐团合作,演绎贝多芬《第一钢琴协奏曲》。

  捷克爱乐乐团首登人民大会堂

  植根于捷克文化传统的国家级乐团——捷克爱乐乐团,2006年被法国《音乐杂志》评选为“欧洲十大交响乐团之一”,也是2015年CNN新评的世界十大交响乐团之一。此次担任指挥的是捷克最著名的指挥家之一——彼得•阿尔特里克特,因其对捷克、俄罗斯和德国交响乐独到与深刻的诠释而享誉世界。

  1908年,马勒指挥捷克爱乐在布拉格首演了自己的《第七交响曲》。如今,经历过历史的沉淀和激荡,这种浓郁而醇厚的声音像是文物一样得到了最为妥帖的保存。12月31日,被乐迷称为“波西米亚的柏林爱乐”、“东欧的交响旗舰”的捷克爱乐乐团,将为中国观众带来最正宗的捷克风。

  斯美塔那创作的交响诗《沃尔塔瓦河》,三幕喜歌剧《被出卖的新嫁娘》选段《三部舞曲》、《斯拉夫舞曲》以及充满波西米亚风情的《第八交响曲》都将在此次音乐会中呈现。俄罗斯作曲家柴可夫斯基创作的《胡桃夹子》选段《花之圆舞曲》,贝多芬的《第一钢琴协奏曲》也都将通过音乐家们的对音乐精准的理解奉献给现场观众。

  钢琴精灵袁芳对贝多芬音乐理解深刻

  青年钢琴家袁芳曾赴德国求学8年,师从当代最著名的德奥派大师格哈德•奥匹兹,成为他的第一位中国弟子,并获得慕尼黑音乐与戏剧学院的双专业博士学位。她还曾与祖宾•梅塔,劳伦斯•福斯特等国际指挥大师合作,与以色列爱乐乐团、伦敦BBC交响乐团、马赛爱乐乐团等国外知名乐团合作。国内王健、吕思清、秦立巍等音乐家,中国国家交响乐团、上海交响乐团等知名乐团也是她的合作对象。

  作为“德奥派古典音乐继承人”,袁芳对贝多芬音乐有着深刻的理解。今年,她携手顶尖交响乐团英国BBC交响乐团,发行了首张全贝多芬作品专辑《贝多芬第一&第四钢琴协奏曲》。专辑发行第一周,就荣登“京东音乐古典榜Top100”第二名。钢琴大师杰哈德•奥皮茨听完袁芳的新专辑后,毫不吝惜对爱徒的赞美:“这张专辑,非常有说服力,是非常有生命力的版本。”

  袁芳在之前接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时曾表示:“贝多芬音乐的精神更多地表现在一种普世的爱,而且爱得很有克制,有情怀、正义和责任感,既有忧国忧民,也有人世间普通的情感。他的音乐里不是宣泄,而是在经典的结构里去铸造爱和理想。”

  “也许不是专业的贝多芬作品演奏者的话,不能把他的作品理解到哲学的深度,但他作品中本身传达的这种正义、情怀和责任感,是对谁都有益的。作为一个演奏者,我体会到了他作品里的那种对命运的抗争”,她说道。

  这次袁芳将与捷克爱乐乐团合作演绎贝多芬的《第一钢琴协奏曲》,值得期待。