首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

2015"中国摄影年度人物"林坚:摄影是为了拒绝遗忘

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-22 21:55:26

  中新网贵阳12月22日电(黄华)“我的镜头对准的都是日常生活中的普通人,时代变化得很快,如果不及时记录,很多人就被遗忘了。”12月22日,中国年度人物获得者林坚接受中新网记者采访时如是说。

  近日,以“致敬时代的平凡动力”为主题的“2015中国摄影年度人物”评选中,贵州省摄影家协会副主席林坚当选“2015中国摄影年度人物”。

  “林坚从不同的视角记录了这个时代的变迁,是一个把相机融入人生的行者。”中国摄影年度人物的评选如此评价林坚。

  林坚于1995-1999年拍摄的矿工的系列作品《矿野》2015年首次面对公众展映,并在2015年8月获得了2015第六届大理国际影会最高奖“金翅鸟摄影大奖主席奖”。

  生于四川的林坚自幼随父母亲来到贵州,长大后曾在矿场工作,生活中的耳闻目染让他对矿工这一群体产生了特别的情感。这种情感在他成为摄影师后促使他数十次前往矿山,记录上世纪90年代在小煤窑里劳作的矿工生活的喜怒哀乐。

  “矿工的后人看到我的照片后觉得特别震撼。”林坚说:“如果不去拍,那些人就被遗忘了,这个社会有很多大人物,也有更多的普通人,这些人生活的方式,生活的环境才是时代的真相。”

  林坚说,获得“中国摄影年度人物”是对他很大的鼓励,他还会去继续去关注普通人,关注普通人和他们的生存环境。

  中国年度摄影人物评选是国家摄影大典被誉为“摄影界的奥斯卡”,具有中国摄影产业风向标的作用。从本届开始每年将设有10个摄影年度人物奖,奖励积极推动中国摄影产业发展和社会进步的摄影人和摄影家。年度人物奖项要求这些人物必须来自第一线,且具有鲜明的时代特征,在当年度具有标志性推动摄影产业发展的行动。本次“2015中国摄影年度人物”由国家摄影、国摄金控、微摄联合主办。(完)