首页 > 体育 > 天下足球 > 正文

赛制创新 比赛有看头

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-22 20:19:01

赛制创新 比赛有看头

守门员将球挡出球门。

赛制创新 比赛有看头

激烈的比赛现场。  

南国早报记者 闫芬丽 文/图

  10月17日,第一届南宁市五人制足球超级联赛在南宁市世界波球场开赛。本次联赛打破传统五人制赛制,首设主客场循环赛,增加了比赛的精彩度,为南宁的足球迷献上一份足球大餐。

  揭幕战上演精彩逆袭

  秋高气爽,艳阳高照。下午3时,在阵阵欢呼声中,第一届南宁市五人制足球超级联赛正式拉开序幕。开幕仪式一结束,参加揭幕战的两支队伍正发男尊与粤桂宏达队就迫不及待地热身,为自己本次联赛的首秀做准备。

  “右路进攻!”场上粤桂宏达的守门员大声地提醒着自己的进攻队友,而此时,右路的带球队员一脚传中,却被正发男尊的队员一眼识破。7号队员当即断球发起反攻,并用一脚远距离射门,攻破了粤桂宏达的大门。而此时,比赛仅进行了一分多钟。进球如此神速,也激发了场边观众的热情,他们大声欢呼,庆祝这精彩的破门。

  正发男尊首先得分,也激发了粤桂宏达队的斗志,接下来的比赛中,他们牢牢地将球控制在自己的脚下,屡屡逼近对手禁区。只是让人觉得可惜的是,这压迫式的进攻,却只开花不结果,正发男尊队一次次解围,力保球门不失。相反他们在防守中寻找进攻机会,利用对手的失误,再进一球,将比分改写成2∶0。

  比分暂时领先,并不代表能笑到最后。先失2球的粤桂宏达队反而开始变得冷静,队员之间充分调动相互间默契,最终以8∶6赢下揭幕战。

  赛制创新规模扩大

  尽管南宁的职业足球水平仍在发展阶段,但民间业余足球爱好者的热情绝不亚于其他职业足球发展火爆的城市。尤其是五人制足球,各种杯赛举办频繁。那么,在五人制足球开展火爆的南宁,首届五人制联赛又有什么创新之处?

  据南宁市足球协会秘书长肖志刚介绍,本次联赛最大的亮点就是摒弃了五人制球赛普遍使用的一块场地比赛的赛制,首次使用主客场大循环的赛制。参赛队伍可以根据自己所在的城区,就近选择主场场地。对于这一赛制的使用,一下就拓宽了场地。

  “像十人制比赛一样,参赛队伍有自己的主场,也更能激发他们的斗志,在主场发挥出更好的水平。”肖志刚说,同时,赛场范围扩大后,也更加有利于足球运动的推广。“参赛队伍在自己的主场踢球,还能带动当地群众参与到赛事中,增加关注度,最终推动南宁业余足球的发展。”

  首届超级联赛,在赛制上有创新,而要保障这样的创新赛制顺利进行,还需要有高水平的裁判把关。肖志刚介绍,本次比赛的裁判队伍均由南宁市足协统一调配,并配备了8个国家级裁判,保证赛事顺利进行。

  期望比赛越办越大

  本次联赛由广西转动文化传媒有限责任公司主办,南宁市体育局、南宁市足球协会承办,广西润滑足球俱乐部协办。比赛备受南宁市足球爱好者的关注,还得到了社会力量的支持。

  比赛自10月17日开赛后,将延续至2016年1月16日,历时3个月之久的赛期,将让足球迷们过足瘾。

  参加比赛的16支队伍,是2014年广西转动文化传媒有限责任公司选拔出的实力较强的队伍。这样实力均衡的16支队伍,也让比赛看点多多。据广西转动文化传媒有限责任公司总经理王恩明介绍,这些队伍中,既有传统强队,也有业界新锐,谁能夺取最后的总冠军,还无法预测。

  由于今年的参赛队员仅允许18~40岁的人报名,这也让一些年纪偏大的球员不能上场一展球技。对此,王恩明表示,本次联赛也是他们的首次尝试,他们期待以后的赛事能分组进行,让更多的人有机会上场踢球。如果机会成熟,他们还希望举办全区范围内的五人制足球赛,各地市先分区选拔,再进行总决赛。