首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

广西气排球需与全国接轨

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-22 20:17:32

广西气排球需与全国接轨  

扣球瞬间。

南国早报记者 闫芬丽/文 邹财麟/图

12月20日,2015年“金宝路”中国-东盟气排球邀请赛在南宁闭幕。经过两天的鏖战,最终南宁金豪丰队斩获男子组冠军,女子组桂冠被南宁球缘队摘下。这场以友谊为主的气排球赛,意义不在于成绩的好坏,而是为了如何更好地推广气排球

1

用球与排球无缝对接

“传给我!”“接好一传!”当日上午,南宁市手球馆里上演着各地气排球精英的对决。

1号场地上,5名来自瑞祥队的队员在勇猛地发挥,吸引了不少观众的驻足欣赏。背飞、交叉掩护,场上的两名主攻手在二传的调动下,发挥得淋漓尽致。每个精彩的扣球,都能引来阵阵好评。

比赛结束后,队员林畅告诉记者,大学没有毕业之前,他是广西师范大学排球队的队员,本次比赛,他在场上扣球如鱼得水,不仅源自之前的排球功底,还得益于场上的比赛用球。这次比赛所使用的“金宝路”布包球,比排球略轻,与排球十分相似,且在扣球手法上与排球完全一致。他还透露,之前打胶质气排球,扣球手法与排球完全相反,刚接触胶质气排球时,可没让他少吃苦。如今,换回自己熟悉的球,林畅之前学的“一身功夫”,终于有了再次闪光的时刻。

据南宁市气排球协会常务副主席蒋一凡介绍,本次邀请赛使用的气排球是根据中国排球协会制定的气排球规则而选用的球。它与排球基本上是无缝对接,打排球的人更无需转换技术。自今年的南宁市第9届运动会推出后,现在有越来越多的年轻人开始接触它,逐渐熟悉它。

2

推广与全国赛事接轨

广西气排球运动在全国开展得如火如荼,并成为推广的典范,不断被其他省市借鉴。且在用球上,广西的爱好者一直喜用胶质气排球,在推广10多年后,排球协会为何不力荐自家的宝贝,转而选用另一种还不被广西球友广泛接受的布包球?

面对记者的疑惑,蒋一凡道出了其中的缘由。他说,目前全国的省市,气排球开展好的地方都选用布包球,且之前受广西影响较大的贵州、湖北、湖南等地,也在慢慢舍弃胶质球,选用布包球。如果广西继续沿用之前的比赛用球,不利于全国交流。且今年在福州举行的“超级杯”全国气排球联赛总决赛中,广西最终仅有一支队伍进到总决赛中。“广西气排球开展得如此火爆,却不能在全国比赛中脱颖而出,这与广西作为气排球大省(直辖市、自治区)的地位不相符。”蒋一凡说。

除了全国的交流需要外,蒋一凡还道出了另一个关键原因。中国排球项目虽已走出低谷,但目前国内真正在打排球的人少得可怜,中国排球要想不断取得进步,就必须下大力气提高排球人口数量。增加排球人口,也是体育战略之一。新选用的气排球与排球是无缝对接的,若把群众喜欢的运动与竞技体育结合在一起,对竞技排球发展也有一定的推动力。

话虽如此,如今,习惯打胶质气排球的爱好者,很多人在抵触新推的布包球,这也让布包球在广西推广暂时受到阻力。面对困难,蒋一凡还是持有乐观态度:“我们并不是要求大家一定要打这个球,但作为气排球协会要有一定引导作用,让大家了解到这些。”他表示,前10年他们在力推胶质球,后10年要主推布包球,让广西的气排球也在全国赛事中领先。

3

外省球友打球旅游两不误

本次邀请赛,除了广西本地队伍外,还有来自安徽、贵州、河北的气排球交流队伍。来到广西参加比赛,于他们来说既是一次学习之旅,又是一场赏美景尝美食的快乐旅行。

据贵州省黔东南苗族侗族自治州气排球协会主席许女士介绍,这次比赛她们共派了3支队伍参赛。由于大赛没有年龄限制,参赛选手中有年龄超过60岁的。在场上,他们不要求争取什么名次,更多的是希望享受比赛过程。许女士说,气排球从2011年开始才逐渐在当地开展,目前参与者主要以中老年人为主。经过4年的普及与推广,这项运动也影响到越来越多的年轻人,当地的老年人更是爱上这项运动。

本届比赛,他们来到南宁,主要想学习南宁的气排球推广经验,让气排球也在黔东南苗族侗族自治州带动全民健身运动的开展。此外,许女士与队友的南宁行,还有另一个目的:感受广西的壮乡文化,欣赏广西的青山秀水,品尝广西的独特美食。“我们就是想把健康快乐与旅游相结合,老有所乐,老有所得!”许女士笑着说。

与贵州队有着一样目的的还有河北邢台队,此次他们共派出1支男队和1支女队来参赛。据邢台市气排球协会会长吴先生介绍,目前邢台打气排球的人很少,仅有40多人。这次他们不远千里再次来到广西,是因为被气排球魅力吸引,气排球带给了他们快乐。

同时,气排球作为一个交流载体,也增进了各省(直辖市、自治区)人民之间的友谊。为此,从河北邢台出发前,吴先生他们还特意创作了一首《气排之歌》纪念这难得的缘分。“这里有一群快乐的人们,就像一个温暖的家。”歌词简单,却让比赛现场其乐融融。