首页 > 新闻 > 广西新闻 > 正文

南宁咪表停车泊位恢复收费 市民暂时需用现金交费

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-16 13:32:44

  新版停车泊位收费员工作牌 记者 韩沛 摄

  南宁市区有咪表的路边停车泊位,此前因原经营单位退出而暂时停止收费。从16日起,恢复收取停车费。记者昨日从南宁城市路桥投资管理有限责任公司(以下简称路桥公司)获悉,广西云停交通科技有限公司(以下简称云停公司)正式接手华普公司原经营泊位。由于咪表系统正在进行系统升级,所以暂停使用,市民可用现金交费。

  为何免费泊位恢复收费? 新公司已正式接手泊位管理

  前期不少市民反映,他们停车在人民路、民主路、朝阳广场、新民路等多个路段发现,要么无人收费,要么碰上疑似野马收费员。记者了解到,市中心这些停车位均归南宁华普正方泊车建设管理有限公司管理,费用也是由公司人员收取,但早在今年4月23日,该公司就已经退出经营,员工也解散了。

  原来经营收费项目的华普公司管理的停车位多达3000个,覆盖南宁市众多路段。退出经营后,原本由华普公司管理的所有停车位此前暂时变为免费停车区域,直到新的单位接手。(详见南宁晚报5月11日06~07版)

  据悉,为尽快规范停车泊位行业管理规范,杜绝野马收费现象,路桥公司与云停公司经协商移植后,从5月16日起正式接手南宁华普正方泊车建设管理有限公司原经营泊位。

  路桥公司相关责任人王勉表示,将配合云停公司做好相应的准备工作,对收费人员进行培训上岗,配备工作牌、反光服等。昨日下午,约300名收费员已经完成岗前培训,于今日正式上岗。

  如何识别收费是否正规?启用蓝色新版收费员工作牌

  王勉介绍,为了让市民更好地识别正规收费员与野马收费员,路桥公司对云停公司下发了另一种颜色的工作证件,现阶段只适用于原华普公司经营的泊位路段。

  新版的工作牌与旧版的工作牌有何不同呢?记者看到,新版工作牌的名称仍旧是“南宁市车行道停车收费工作牌”,但与黄绿色的旧版工作牌不同,新版工作牌为蓝色,上面除了原有的“姓名”“编号”及“路段”,还注明了服务单位名字简称,用以扫描验证收费员真伪的二维码也更大更醒目。

  “下一步,我们预计花一个月的时间,对全市道路停车泊位收费员工作证件进行统一更换。”王勉说,此外,原华普公司经营泊位上的收费标准公示牌,也计划从今日开始恢复,“如果天气晴好,预计一周内安装完毕。”

  咪表停车卡余额怎处理?系统升级完成后可继续使用

  不少市民之前购买了华普公司的停车卡,新公司接手后,卡内余额如何处理?据介绍,目前路桥公司与云停公司正在对原有的咪表系统结合新的APP系统进行升级,升级时间约为3个月。其间,路边咪表系统暂停使用,待升级完成后,会向社会公布,可以继续使用停车卡内的余额进行消费。

  “初步设想是将卡内余额转换成电子券等方式,以保证原来办有华普公司停车卡的市民可以继续使用。”王勉说,这项工作公司会在近期发出具体通告,同时继续加强对南宁市道路停车泊位的监督管理工作。

  路桥公司提醒市民:如果发现收费员没有佩戴工作证,无论他是不是正规的,市民都可以拒绝交费。另外,此前路桥公司对部分暂时免费泊位的收费标准公示牌进行拆除,现在开始收费后,要重新安装回去。在收费标准公示牌还未完成安装的路段,市民也可以拒绝交费。 (记者 韩沛)