首页 > 新闻 > 广西新闻 > 正文

“美丽南方·广西”签约 19名作家签下“军令状”

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-29 19:56:01

  “13亿人有各自的家乡,你自己写得哭天抢地,但不一定能感动到别人,因此写广西一定要写出自己的特点。”著名作家东西对签约的作家不忘提醒。昨日,自治区党委宣传部和自治区文联在南宁举行广西2015—2017“美丽南方·广西”文学系列创作项目签约仪式,19名作家签订了项目创作协议。标志着这项旨在推出文学精品、抒写美丽南方的文学创新项目正式实施。

冯艺、石才夫、东西(左起)在会上提出各自观点

  中标作家大多为广西文坛骨干 

  为进一步打造“美丽南方·广西”文化品牌,组织创作和推出一批彰显广西历史文化底蕴、体现壮乡风情和时代气息更加浓郁的文学作品,自治区党委宣传部、自治区文联开展“美丽南方·广西”文学创作活动,并引入市场竞争机制,首次向全国公开选聘2015—2017年“美丽南方·广西”主题签约作家和招标作品,共收到来自全国的185件申报作品。

  据悉,该招标项目由自治区党委宣传部拨出专款支持,每个项目获得10万~20万元的经费扶持,由广西文联、广西作家协会负责组织实施。经过评审委员会的评议和投票,共有17部作品中标,其中长篇小说6部、长篇报告文学(含长篇纪实文学、传记文学)2部、长篇儿童文学1部、散文集5部、诗集3部,特邀天津市作家协会副主席王松同志参加长篇小说创作,增设“长赋”项目并特邀潘琦参加创作。在中标的作家中,大部分是广西文坛的骨干,有较强的创作实力和丰富的创作经验,区外知名作家沙爽、张毅静、朱千华等成为这次中标项目的签约作家。

  广西面向全国公开招标“美丽南方·广西”文学系列创作项目,是自治区党委宣传部、自治区文联加强策划、组织、引导主旋律创作的重大创新之举。目的是通过项目招标,以“中国梦”为主题,筛选一批题材重大、富有特色的重点选题,集中力量、集聚资源,推出一批大作力作。公开招标签约项目,改进过去作品发表、出版之后再进行研讨的方式,采取邀请专家提前介入,对创作的选题和创作大纲进行审读指导,帮助作家在发表出版之前认真修改存在的不足,提升作品的文学品质,努力打造精品。同时,以优秀文学作品来打造“美丽南方·广西”文化品牌。“用充满正能量的作品呈现广西的历史文化底蕴、民族风俗风情、南方独特气质和人文精神”,广西作协主席东西告诉记者。

  

杨映川          天津作家王松          桂林作家张迪

  专家现场为作家作品把脉 

  昨天,石才夫、东西、冯艺等专家对签约作品提出了自己的观点和建议。东西提醒作家不要将作品写成一般的纪实作品,“比如《舌尖上的中国》,谁都没想到一档做美食的节目会火。它火的原因就是改变了以前‘说明文’的形式,变成了讲故事的形式,让更多的老百姓喜爱和接受”。

  小昌的《渔寻》写的是北海侨港镇侨民的故事。他的题材让专家很感兴趣,“刚听你的介绍后,有点担心你把它写成普通的母子感情的故事,希望你看一下最近的电影《山河故人》,贾樟柯对两代人异国情感描述的方式可以借鉴”,东西提醒他。

  田耳的《根籁》写的是城里人回农村发生的故事。东西提醒他,“不管写什么题材的,一定要写出自己的创新意识”。冯艺也为作家们支招,“我们要的不是宣传书式的文艺作品。很多文艺作品打动不了评委,就是因为落入俗套。作家写出新意是关键”。

  来自海南的作家张毅静虽然在业内已经有知名度,但是听了专家的建议后,她表示,“用古典辞赋加上民间故事的来写地方风情的办法已经老套,我们一定要尝试找到新的角度”。

田耳(左)  黄土路(右)

  南宁作家精心准备力作 

  来自南宁的几位作家都为签约精心准备了作品。谭延桐的《亲爱的壮乡》全部描写广西的风土人情。比如,他这样写南宁:“南宁的树,是南湖和邕江的水喂大的,是壮族山歌养壮的。南宁的树多得就如同我的心愿,如同多年来我在稿纸上种下的花草,键盘上敲出的旋律。”王勇英的《花语风声》写的是广西民间特有的风俗;朱千华《稻作原乡》写的是广西人熟悉的稻作文化,因此他表示要采访的地方主要是隆安甚至西江流域的各个城镇与乡村。

  一些近年在文坛具有一定知名度的作家也捧出力作。朱山坡的《绿珠女》将视角对准广西博白美女绿珠,描写她不畏权贵的品性;杨映川的《圣堂之约》描写的是费孝通王同惠两人在广西大瑶山考察时的发生的爱情故事;潘红日的《驻村笔记》描写了桂西北村屯的现状,“为此我走访了多位第一书记和村干部,甚至到悬崖边上的屯踩点”,潘红日透露;张迪的《兰井巷7号》聚焦桂林城,背景则是历史上有名的湘江战役;黄土路为写好长篇小说《桂西北往事》,数次到桂西北采风,收集素材后,同时用近十年的时间,收集整理关于土地革命、新旧桂系、东巴凤革命根据地、百色起义、龙州起义等史料,及少数民族生活生产方面的资料……

  值得一提的是,天津市作家协会副主席王松将为广西带来长篇小说《寻子遇仙记》。他说,美丽的概念有两种,一种是自然外观的,一种是社会属性的。他将通过手中的笔展现广西两方面的美丽。同时,由于之前有过为江西和台湾写作品的经验,这次为广西写小说不会太吃力。但他表示,“我是个认真的人,因此广西各地我都会走一走,有些地方甚至要多走几次。”

  据悉,为了各位签约作家更好地了解广西,深入生活,此次要求每一位签约作家根据各自的时间安排,在广西境内深入生活三个月以上。(记者 李宗文  文/图)