首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

【重磅】关于KKR并购雷士中国的独家消息!信息量巨大!!!

文章来源:
字体:
发布时间:2019-08-13 20:29:37

  今天,国际投资机构KKR与雷士照明控股有限公司(以下简称“雷士照明”或“公司”)(股票代码:2222)在中国香港签署股份购买协议。

  根据该协议,KKR将与雷士照明达成战略合作并以约7.94亿美元股权对价收购雷士照明中国照明业务(以下简称“雷士中国”)多数股权。交割完成后,KKR将持有雷士中国70%的股权,雷士照明将持有剩余30%股权,并获得现金对价。

  在本次交易中,KKR和雷士照明将成立合资企业,KKR将持有雷士中国70%股权,雷士照明将持有剩余的30%股权。雷士照明将向KKR和雷士照明共同拥有的合资企业转让雷士中国100%股权。雷士照明还将从交易中获得现金对价。最终的支付结算取决于若干调整和交割条件。

  在获得批准且交割完成的前提下,雷士照明董事会将宣布,向雷士照明的股东派发不低于每股0.9港元的特别股息。雷士照明将召开特别股东大会,供股东批准此项交易和特别股息。

  雷士照明的中国非照明业务、中国原始设计制造商(ODM)业务和国际业务不包括在此项交易中,将继续由雷士照明拥有。

  在符合交割惯例条件,并得到监管机构和股东批准的前提下,该交易预计将于2019年第四季度交割。

  宝维斯律师事务所、方达律师事务所及美国凯易律师事务所担任此次交易中KKR的法律顾问。富而德律师事务所担任雷士照明的法律顾问,德勤企业财务顾问有限公司担任雷士照明的财务顾问。

  KKR将通过其旗舰亚洲三期基金完成此次投资。中国是KKR亚太区域投资业务的核心,自2007年起,KKR已在中国投资超过45亿美元,致力于支持中国各行业的本土优秀企业发展成为行业领导者。KKR在北京、香港和上海设有办公室,为中国企业提供各类本土化的深度支持。

  雷士中国是中国照明行业的龙头企业之一,通过其遍及中国各地的强大分销网络,制造及销售雷士品牌照明产品,并向消费者和商业客户提供照明解决方案。

  目前,雷士照明主要从事照明产品和相关非照明产品的设计、开发、生产、营销和销售,在中国市场和国际市场均有业务覆盖。公司业务按地理位置划分,包括中国的照明业务、中国的非照明业务、中国的原始设计制造商(ODM)业务和国际业务。

  交割完成后,雷士照明将主要从事中国的非照明业务、中国的原始设计制造商(ODM)业务和国际市场的照明产品设计、开发、生产、营销和销售相关业务。

  KKR全球合伙人兼大中华区总裁杨文钧说道:“中国照明市场在过去20年间经历了迅猛增长,并随着技术的进步及新一代产品的推出而不断发展。雷士中国是照明行业的领导者,拥有广泛的经销网络、知名的品牌影响力和强大的产品设计能力。我们十分期待与雷士中国卓越的管理团队联手协作,支持他们的长期发展规划,为中国照明产业的整体持续发展做出贡献,同时KKR也将借此进一步深耕于中国市场。”

  雷士照明董事长王冬雷说道:“雷士照明董事会在财务顾问及法律顾问的协助下主导了本次交易的完整的竞标流程。我们很高兴这一健全的竞标流程为我们的股东带来了满意的结果——雷士照明的股东在继续持有雷士中国少数股份、雷士国际业务全部股份及雷士中国非照明业务全部股份的同时,还将获得可观的现金对价。”

  雷士照明董事长王冬雷进一步说道:“我们相信KKR是雷士照明理想的合作伙伴,双方对雷士中国未来发展机遇看法高度一致,KKR具有的资源及运营专长也将助力雷士中国业务的长期发展。”

  雷士表示,雷士中国将继续深耕中国市场,致力于满足中国消费者及企业客户对高品质照明产品日益增长的需求。KKR的相关资源和运营专长将支持雷士中国推进其长期增长战略。

  雷士进一步表示,中国在消费、工业及商业领域的持续产业升级,以及在环境保护和节能方面的相关举措也将为雷士中国的战略发展带来利好,并将支持中国的照明行业长期健康发展。雷士中国将持续投资中国业务,以技术及商业模式创新者的身份继续保持雷士照明品牌的行业领先地位。

  1

  大照明独家采访

  该消息一经发出,大照明马上联系上雷士集团首席品牌官杜莹华,就行业人士热点关注问题向其采访,杜莹华对此作出独家回应。

  01

  大照明:KKR是一家什么样的投资机构?

  杜莹华:KKR(纽交所股份代号:KKR)是一家全球领先的投资机构,管理多种另类资产类别,包括私募股权投资、能源、基础设施、房地产和信贷,以及与战略合作伙伴管理对冲基金。

  KKR旨在通过长期且严谨的投资方式,凭借世界一流人才,与其被投企业共同创造价值,释放经济增长动力,从而为基金投资者获取可观的投资回报。KKR运用自有以及其为基金投资者管理的资金进行投资,并通过资本市场业务提供融资解决方案与投资机会。更详细的资料请查阅KKR官网。

  02

  大照明:雷士照明将雷士中国70%的股份出售给KKR,是出于什么样的考虑?对于雷士照明未来的发展,会有何影响?

  杜莹华:本次交易对所有利益相关方来说都是共赢的结果,既为雷士中国的未来发展提供了有利支持,也为股东实现了股权价值。卖方主导了本次交易的完整竞标流程,并为所有股东带来了积极的结果。雷士照明的股东将继续持有雷士中国少数股份、雷士国际业务全部股份及雷士中国非照明业务全部股份,还将获得可观的现金对价。

  KKR在投资中广泛参与被投企业的战略,提供资源和建议以致力于实现共同目标,同时以高度的社会责任意识为当地经济做出贡献。比如,KKR曾在2014年投资青岛海尔,并协助海尔在2016年以54亿美金收购了通用电气(GE)的家电业务。与雷士照明的战略合作也进一步深化了KKR对深耕于本土商业市场的持续投入。

  KKR将通过投资来支持雷士中国的增长,并将提供额外的必要支持,以帮助其提升业绩并创造价值。KKR提供长线的资金和运营支持,以帮助被投企业拓展并投资长期的发展机会。

  03

  大照明:KKR是否会参与雷士中国的运营?董事会是否有变化?

  杜莹华:合资公司董事会将由五位董事组成。其中三位将由KKR任命,雷士照明将有权委任两位董事。KKR期待王冬雷先生对合资公司的业务发挥重要的指导作用,拟提名王先生担任合资公司董事会的董事长。合资公司董事长最终将由合资公司董事会决议选举。

  04

  大照明:雷士中国未来的经营权,是由现有团队负责,还是KKR来负责?

  杜莹华:雷士中国拥有一支卓越的领导团队并保持了良好的历史业绩。公司在每个业务部门都建立了一支专业的管理团队,确保了过去稳定的经营业绩表现。KKR期待现有管理层继续带领公司保持稳健增长。新成立的合资企业将致力于为现有的品牌、运营及管理团队提供保障和支持。通过结合KKR的优势资源和行业经验,以及雷士照明深厚的本土专长和才华卓著的管理团队,雷士中国将进一步巩固其长期发展规划并提升竞争力,为中国照明行业的全面发展做出贡献,改善能源使用效率,保护健康并创造经济价值。

  05

  大照明:正在审理的吴长江案是否会对交易产生影响?

  杜莹华:KKR正在收购的标的资产不涉及任何历史纠纷。雷士中国在每个业务部门都建立了一支专业的管理团队,确保了过去稳定的经营业绩表现。在2015年与2016年,雷士中国聘请了数位重要员工以壮大其管理层团队,目前公司拥有一支卓越且稳定的领导团队,并保持了良好的历史业绩。KKR也对其管理团队充满信心,并期待通过此次合作支持公司的发展战略。

  最后,杜莹华还特别说明:

  以上回复均基于雷士照明与KKR的共识。

  以上回复载有若干前瞻性陈述及资料,该等陈述及资料乃基于相关人士的信念、假设及现时所掌握的资料而作出。该等陈述反映出该等人士目前对未来事件及营运的观点,其中若干观点可能不会实现或可能会改变。

  该等陈述会受若干风险、不确定因素及假设的影响。阁下应特别注意,依赖任何前瞻性陈述涉及已知及未知风险及不确定因素。该等风险及不确定因素可能会影响前瞻性陈述的准确性。