首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

“三姐故里”宜州创建广西特色旅游名县工作纪实

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-22 21:16:52
\

  三姐故里美如画。黄树雄 摄

\

  仙境龙舟岛。李增英 摄

\

  游客品尝百家“长桌宴”,体验宜州风土人情。白 璐 摄

  自2013年宜州市被列为广西首批重点规划建设的特色旅游名县以来,宜州市委市政府认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于加快旅游业跨越发展的决定和关于创建广西特色旅游名县的工作要求,团结协作,相互配合,强化措施,科学整合,加大旅游的投入力度,不断完善旅游软、硬件建设,积极打造特色鲜明的旅游产品和项目。同时加大宣传力度,努力营造全社会参与创建特色旅游名县的浓厚气氛,确保全民动员,全员参与。“创特”工作取得较好的成绩。

  明确定位强措施,形成合力抓创特

  宜州市委、市政府对旅游业发展高度重视,要求全市上下统一思想,举全市之力,以创建广西特色旅游名县为契机,倾力打造“长寿养生地•三姐文化城”旅游目的地。出台《宜州市加快旅游业跨越发展的决定》,把旅游产业培育成为战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业,明确“提升服务功能、完善基础设施、突出旅游特色、城景共同发展”的工作思路。先后编制《宜州市旅游业发展规划》《宜州市下枧河旅游带总体规划》《宜州市乡村旅游发展规划》《宜州市刘三姐风情小镇旅游项目规划》《宜州怀远古镇旅游区总体规划》等16个专项旅游规划。确定了“一城三区多点”的旅游发展总体目标格局,明确了建设刘三姐文化城,山水生态休闲旅游区、古镇民俗文化旅游区、壮瑶风情文化旅游区,打造“城景一体化”全域旅游,为促进宜州旅游产业可持续发展奠定了坚实的基础。

  宜州市成立了由宜州市四家班子主要领导亲自挂帅的创建广西特色旅游名县工作领导小组,制定《宜州市创建广西特色旅游名县实施方案》,召开全市动员大会和创特誓师大会,层层签订责任状落实创特工作责任制,创特工作有序推进,创特工作与全市60多个职能部门和单位的职能工作有机结合,全市上下实现了“全民动员、人人知晓、合力增效、完善设施、城景互动共谋发展”的工作目标,“政府主导,部门联动”的旅游发展长效机制已经形成。

  挖掘特色抓品质,打造品牌出精品

  围绕特色打造特色旅游精品。一是挖掘下枧河流域优美的山水生态资源,开辟有大水车、易水湾、龙洲岛观光游及下枧河沿岸山地自行车自助游、徒步游等旅游项目,打造山水文化休闲游;二是挖掘全国重点文物保护单位会仙山摩崖石刻,冯京、黄庭坚、徐霞客等人文资源,以及白龙洞、中国村民自治展示中心、宜州博物馆等资源,开辟历史文化古迹游;三是成立刘三姐文化传承中心,挖掘刘三姐歌谣、彩调剧等物质与非物质文化,把彩调文化引入景区,开辟刘三姐民俗风情游;四是挖掘西竺寺石佛、摩崖石刻等文物古迹资源,开辟宗教文化游;五是整合宜州蓝祥长寿文化资源与乡村绿色生态资源,深挖“中国长寿之乡”文化内涵,打造长寿养生文化游;六是发挥宜州作为全国最大的桑蚕生产基地和广西桑蚕茧丝绸产业循环经济示范基地的优势,开发丝绸文化游;七是挖掘怀远红军标语楼和国立浙江大学西迁宜州办学资源,开辟有浙大西迁红色文化游。

  特色美食、商品、活动与服务丰富多彩。每年举办“寿品宜州蓝祥•品味宜州美食”大赛活动,开发有“刘三姐”特色菜肴、菜系;全市有宜州特色商品生产企业10余家和大批生产、经营本地特色商品的厂家、作坊、商店。每年举办广西宜州刘三姐文化旅游节、怀远古镇中秋供月民俗巡游和“三月三”歌圩节等特色旅游节庆活动。2014年刘三姐文化旅游节列为“广西十大节庆品牌”;开发有古龙河漂游、自行车自驾游、汽车营地等特色旅游。

  另外,宜州还注重发挥名片效应,积极争创品牌。积极参与国家、自治区的品牌创建工作,先后荣获 “中国最美文化生态旅游名市”、“中国最具魅力节庆城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国长寿之乡”、“中华诗词之乡”、“中国最具民俗特色旅游目的地”、“中国最佳养生度假旅游城市”等荣誉称号。“刘三姐故里”已成为广西民族风情六大旅游品牌之一,刘三姐文化旅游节获得了“中国最具民族特色节庆”称号。

  政府引导抓项目,壮大规模促发展

  出台优惠政策,激活项目开发。宜州相继出台《关于金融支持宜州市旅游业发展的实施意见》《宜州市旅游业贷款担保基金管理暂行办法》等优惠政策。2014年安排1000万元、2015年安排2000万元旅游专项基金用于旅游发展项目建设,整合相关部门投入到涉及旅游产业发展的项目资金达到7000万元以上。全市社会投资办旅游超过14亿元。“刘三姐风情旅游区”已列入广西2015年自治区领导联系推进重大项目。

  项目建设初显成效。全市建设有4A景区2家,3A级景区4家,4星级饭店1家,3星级饭店4家,全国特色景观旅游名镇1个,广西四星级乡村旅游区4处,广西工业旅游示范点1个,旅行社8家,其中具有经营出境旅游业务资质1家,旅游车船企业2家。新增旅游集散中心1个,游客咨询服务中心5个,新增停车场3个,按A级标准新增旅游厕所7座;全市拥有导游和景区讲解员70多名,旅游从业人员近万人;宜州博物馆、体育馆、桂剧院等一批城市旅游公共设施建成开放;拉浪汽车营地一期工程建成汽车营位45个、帐蓬营位66个,并开放接待游客。怀远古镇、龙洲岛生态旅游区、东屏葡萄园、自行车休闲绿道示范段等一批特色景区和乡村旅游区陆续建成开业;已开通市区通往冯京公园、歌仙桥、小龙、古龙河、壮古佬等重点景区的旅游专线车。

  公共服务日臻完善。旅游景区道路畅通,交通便捷。城区、主要街区和旅游景区设立有旅游集散中心、游客服务中心;城区通往景区的道路沿线设有中外文对照的交通指示牌;旅游景区设置有中外文对照的引导标识;车站、码头等交通集散地以及市民广场、星级酒店、城区主要节点等设有本地旅游地图宣传牌;出租汽车服务良好;主要街区、旅游景区、旅游线路、旅游服务场所设立的厕所数量充足、位置合理、清洁卫生;旅行社、旅游星级酒店、旅游景区、旅游餐厅、旅游购物场所公布旅游咨询和投诉电话。

  旅游经济综合效益明显提升。2014年,全市接待游客230.3万人次,旅游总收入25.2亿元;今年截至目前,宜州全市共接待游客238万人次,旅游总收入26.7亿元。拥有床位数10000多张,游客平均停留天数为1.84人天;旅游从业人数占城镇就业人口23.50%,通过发展旅游业有效带动当地居民增加收入约1100元。2015年荣获“中国长寿之乡”称号,刘三姐镇被列入“第三批全国特色景观旅游名镇名村示范”和“中国乡村旅游模范村”名单,板栗林农庄被评为“中国乡村旅游模范户”,拉浪生态休闲区、板栗林生态农庄、古文村怡州山庄等多家农家乐被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。

  创新机制抓宣传,打响品牌促市场

  明确形象定位,唱响宣传口号。宜州已明确把“三姐故里•歌海宜州”定为城市旅游形象主题定位,把“唱着山歌等你来”定为旅游宣传主题口号。与此同时,旅游宣传推介形式多样。一是积极参加国家和自治区主办的旅游交易会、展销会等宣传促销活动。借助上海国际经济文化交汇大平台,主办第二届广西“三月三”民俗文化进上海“壮乡情•中国梦”活动;二是今年5月,利用河池组团赴台湾开展文化交流与旅游推介活动,在台湾台北市、台中市和花莲县巡回演出宜州大型歌舞彩调剧《刘三姐》,倍受台湾各界欢迎;三是建立“宜州旅游信息网站”,充分利用网络平台宣传推介宜州旅游,与知名旅游电商合作,开发智慧旅游;四是加强电视、网络、报刊宣传力度。与中央电视台合作录制《刘三姐故乡行》《乡约》《我要上春晚》等节目,与广西电视台合作录制《周末去哪里》《走进宜州》等节目;五是每年到南宁、柳州、桂林等主要客源地举办有较大影响的旅游推介活动,邀请区内外媒体记者和旅行商到我市考察旅游景点线路。

  完善职能强监管,保护开发优环境

  完善管理职能,加强旅游行业监管。成立有旅游执法队伍和旅游质监所,建立旅游市场联合执法和投诉统一受理机制,对旅游市场定期联合检查;旅游经营单位建立健全安全教育、防范制度;旅游景区景点和游客集散场所设安全保卫人员,安全设施配套完善;认真落实旅游安全生产责任制,建立健全旅游安全管理和假日监管工作协调机制。年内无重大旅游安全责任事故发生。

  加强市容市貌和景区环境综合整治。出台了《宜州市市容市貌综合整治实施方案》,强力实施城区市容市貌综合整治,着力营造整洁、文明、规范、有序的旅游环境,提高市民文明意识,规范三轮客运车辆管理,整顿车辆违章停放和占道经营等不良行为,保持市容整洁卫生。对龙江河、下枧河两岸景区进行农村环境连片综合整治,清理龙江河、下枧河流域旅游景区河道网箱养鱼及河道内拦网渔具,拆除、迁移“两违”建筑和设施。

  “创特”,只有起点,没有终点。宜州将继续克难攻坚,巩固创特成果,努力把宜州建设成为特色突出、设施完善、服务一流、管理规范、秩序井然、安全卫生的广西特色旅游名县。

  当前,宜州“创特”工作进入了最后的阶段,正以时不我待、只争朝夕的精神,奋力冲刺在“创特”路上。我们相信,在各级党委、政府的正确领导下,经过全市干部群众的共同努力,宜州的旅游必将迎来又一个发展的春天。(杨叶成/文)