首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

广西打造国际一流中医药养生旅游目的地

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-22 21:15:48
\

  12月18日—19日,巴马论坛—2015中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛在广西南宁及巴马瑶族自治县举行。中新社记者杨志雄 摄

  中新广西网12月20日电(记者 杨志雄)作为中国五个少数民族自治区之一的广西壮族自治区,拥有丰富独特的中医药药用植物、药膳等传统医药健康资源,长寿之乡数量占全国的1/3。广西正着力打造中医药健康旅游品牌,打造成为国际一流的中医药养生国际旅游目的地。

  12月18日—19日,巴马论坛—2015中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛在广西南宁及巴马瑶族自治县举行。本次论坛由国家旅游局、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办,是中国—东盟博览会系列国际性论坛之一。

  论坛以“推进传统医药与健康旅游融合发展,发挥产业集聚功能与示范带动效应,提升传统医药健康旅游品牌形象和市场影响”为宗旨,共同探讨中国和东盟传统医药健康旅游的发展路径、推进模式与合作机制。本次论坛邀请到联合国有关组织和机构代表;中国-东盟中心、东盟秘书处,东盟国家旅游和卫生(传统医药)部分官员代表;东盟国家驻中国使领馆、办事处等机构官员代表;东盟国家、港澳台地区旅游及卫生(传统医药)专家学者及企业家代表;中国国内有关省(市、区)旅游和卫生(传统医药)官员代表;国内健康旅游和传统医药知名专家及企业家代表等。

  广西壮族自治区人民政府副主席黄日波出席论坛致辞称,广西拥有丰富独特的中医药药用植物、药膳等传统医药健康资源,长寿之乡数量占全国的1/3。其中,巴马是世界五大长寿之乡之一,这对喜欢健康旅游的游客具有极大的吸引力。广西是中国—东盟博览会的永久举办地,是中国-东盟合作的前沿和窗口,拥有独特的区位优势。广西发展传统医药健康旅游具有得天独厚的基础优势和广阔的前景。

  黄日波称,广西将结合实际,建立部门合作机制,加快产业发展研究,编制产业发展规划,创新融合发展模式,建立政府领导,社会资本积极参与的良性资金投入机制,促进项目建设;建立信息共享网络平台,加强与东盟的传统医药健康领域的交流与合作;开发传统医药健康旅游产品,打造特色旅游品牌,探索人才队伍培养新模式,提升从业人员素质,建立一套完整的宣传推广体系;提升全民的健康旅游意识和促进新产品的消费,推动传统医药健康旅游稳固发展。

  广西中医药健康旅游资源丰富独特,很多集“垄断性、世界性、唯一性”于一体,具有“品位高、特色浓、牌子响”等特点。广西有世界长寿之乡—巴马以及凤山、永福、阳朔等23个中国长寿之乡,数量占全国三分之一强,集群度全国第一,有独特的长寿文化、水源水质、阳光空气、土壤地磁、饮食习俗、生态环境等,健康养生旅游资源举世闻名。

  广西中医药资源规模位列全国前茅,广西共建立有各类自然保护区77个,其中国家级自然保护区22个。全区已知有维管束植物有8354种,陆栖野生脊椎动物有884种,其中中草药物种4623种,植物药4064种、动物药509种、矿物药50种,中草药物种数量排全国第二位。

  广西自治区党委、政府高度重视健康旅游品牌培育,巴马中脉国际养生都会、巴马百魔洞国际养生会所、广西药用植物园和桂系药膳菜系挖掘培育基地等众多健康养生旅游项目快速推进。广西提出,充分发挥资源和区位优势,推动中医药文化与特色旅游业融合发展,探索中医药健康旅游新模式、新路径、新方法,力争通过五年时间,打造一批功能齐全、特色鲜明、服务优良的集康复医疗、养生保健、休闲度假于一体的中医养生旅游产业体系,打造国际一流的中医药养生国际旅游目的地,打造广西中医药健康旅游品牌,使老百姓享受到更多中医药健康旅游发展的成果。

  本届论坛分论坛在巴马瑶族自治县举行。期间,与会人员先后到寿乡国医堂体验、长寿岛、长寿博物馆进行考察,并参观考察了命河、水晶宫、百魔洞、坡纳富硒核心示范农业园、中脉生态展示馆等。与会专家就传统医药健康旅游发展与合作等内容进行探讨。

  中共河池市委常委、巴马瑶族自治县委书记奉海峰出席论坛介绍,巴马瑶族自治县地处广西西北部,总人口27.57万人。巴马被誉为“上天遗落人间的一片净土”,有着独特的长寿文化、水源水质、阳光空气、土壤地磁、饮食习俗、生态环境、壮瑶医药等,健康养生旅游资源举世闻名,以巴马为核心的长寿养生国际旅游区与桂林、北海被列为广西“三大国际旅游目的地”。

  奉海峰称,期待通过巴马论坛的成功举办,分享各国推动传统医药健康旅游发展的新理念、新举措和成功经验,共同探讨传统医药健康旅游发展新模式和路径,密切加强与东盟各国在传统医药健康旅游领域的全面合作与交流,不断挖掘各国独特的传统医药健康旅游文化,展现各国传统医药健康旅游的独特魅力,使之成为保障人民长寿健康的幸福之花。

  据悉,目前,特色旅游业已经成为巴马战略性支柱产业。巴马县先后获得全国县域旅游之星、中国王牌旅游目的地、中国王牌旅游景区、全国旅游标准化省级示范县、全国环境综治优秀示范县、中国十佳最美小城、最适宜人居和最佳休闲养生的十个小城、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家级旅游扶贫示范区、国家西部生态文明示范工程试点县、中国最佳养生休闲旅游名县、全国生态文明先进县等荣誉称号。

  据统计,巴马县接待国内外游客从2008年的64.64万人次,增加到2014年的319万人次,年均增长45.57%;旅游社会总收入从2008年的4.09亿元,增加到2014年的33.36亿元,年均增长47.65%,创造了广西旅游发展史上的“巴马现象”。预计2015年全县接待国内外游客414.16万人次,增长21.6%;实现社会旅游总收入41.27亿元,增长23.6%。(完)